您好,营口市装备制造职业教育集团欢迎您!
首页
今天是:        
营口市农业机械化科学研究所简介
时间:2013-7-3 18:37:40[ 关 闭 ]
    

 

营口市农业机械化科学研究所位于营口市西市区镜湖西里68号,占地面积3000平方米,是辽宁省唯一以研制、推广水田机械化配套机具为主要任务的市属科研单位,隶属于营口市农机局,现有正高级工程师2名,副高级工程师5名,工程师10名。我所有50多年的演变历史,建所以来,共取得科研成果60余项,有近30项科研成果获国家、省、市各级政府的奖励,为我省及我市农业生产创造了较好的经济效益和社会效益。
我所在水田领域有雄厚的技术积淀,从耕整地机械、种植施肥机械、床土处理到工业化育苗机械,全程实现了机械化生产,在辽宁省农机科研单位中独树一帜。近年来研制的水旱田机型达20余个,主要包括耙地起浆机、旋耕施肥机、稻种脱芒机、碎土机、搅拌机、催芽器、水稻工厂化育苗播种机、玉米播种施肥机、玉米脱粒机、葡萄覆土机等;撰写农机技术标准规范6个,引进推广先进农机技术,已取得了较好的效果。参与扶持各农机生产企业,为企业提供技术支持,将科研成果转化为生产力;此外,我所还从事农机产品作业维修服务质量监督,农机质量信息收集和分析。
多年来,我所获得多项荣誉,《机插秧、地棚规格化育苗工艺及成套设备的研究》获省政府科学进步三等奖,获市政府科学技术进步二等奖,《水稻机械化生产工艺与成套设备开发研究》获省农牧业厅农业机械局科学技术进步一等奖,《水稻机械化低棚软盘育苗技术规程》获省政府科技进步三等奖,《水稻低棚机械化规格化育苗技术示范开发》获省农牧业厅三等奖、市政府科技进步三等奖,《2BS-300型水稻工厂化育苗联合播种机》获市政府科学技术进步二等奖,《5TM-160型脱芒机的研制》获市政府科学技术进步三等奖等等。此外,5SX系列碎土筛选机企业标准和2BDP系列水稻工厂化育苗播种机企业标准获得辽宁省推荐性地方标准。