您好,营口市装备制造职业教育集团欢迎您!
首页
今天是:        
营口仙人岛能源化工区简介
时间:2013-10-15 11:56:59[ 关 闭 ]
    

 

当仙人岛深水港区面向万顷波涛,祥龙探海巨轮争流;当白沙湾黄金海岸铺下花潮树海,丹凤翘首披起锦绣;当美丽中国的和风在这片大地拂过的时候,恰如雨后春笋般神奇地崛起一座海滨港口石化新城,这就是中国·营口仙人岛能源化工区,也就是中国·营口仙人岛新区。
 
美丽的仙人岛新区,位于风景秀丽的渤海辽东湾畔,南与大连接壤,北邻营口经济技术开发区,包括九垄地、归州办事处,区域面积159平方公里。熊岳河、蓝旗河、浮渡河从这里入海,相拥着白沙湾黄金海岸线,河、海、山、林、泉、寺汇聚其中。仙人岛气候宜人,属暖温带海洋性气候,四季分明,物产丰富。桃、李、果、梨、葡萄享誉天下,鱼、虾、蚌、蟹、海蜇称雄海内外。沈大高速公路、黑大公路、滨海公路、哈大高速铁路、沈大铁路纵横南北,区位优越交通便捷。
 
“造化钟灵毓秀”,在这片美丽的土地上有无数动人的传说,在历史逝去的尘埃中,留下英雄壮丽的史诗。远古的石棚、汉代的古墓、辽金归州城遗址、明代烽火台和三官庙,清代的钟亭、老爷阁、八仙庙,积淀了历史的厚重底蕴。千百年的古槐、古榆、古银杏,见证这里历史的变迁;更有清代盛京将军韩恩合、湖北道台焦和生、近代抗日英雄花喜露等仁人志士汇聚了这片土地的人文精神。这里还有无数动人的传说,蒲松龄的《聊斋志异》就有仙人岛一篇。八仙过海、救龙地、风雨坛、龙爪口、老鳖湾,所有的传说都与龙有关,所有的故事无不寄托着对龙腾的祈盼,演绎着龙腾盛世的创业精神。
 
2012年园区GDP完成58.2亿元,规模工业产值累计完成60.5亿元,规模工业增加值累计完成16.5亿元,固定资产投资累计完成93亿元,全口径财政收入累计完成10.5亿元,公共预算收入累计完成3.9亿元,工业用电量累计完成8033万度。
2012年7月23日,市政府葛乐夫市长作出重要批示“仙人岛管委会要在化工尤其是精细化工招商上下功夫、出成效”。2012年8月17日,仙人岛能源化工区管委会召开中国营口仙人岛精细化工产业园规划论证会,专家论证同意在仙人岛能源化工区内划定7.8平方公里区域,集中发展精细化工产业。在其中划出1.4平方公里(2100亩)作为营口(仙人岛)台商精细化工产业园。利用国内外两种资源,两个市场,建设高科技、环保型、集约型,以工程塑料、功能高分子材料和高分子复合材料等为主导产品,全力打造打造中国北方精细化工产业基地。
 
2012年园区储备石化产业招商项目26个、精细化工产业招商项目43个,完成营口台商精细化工产业园修建性详细规划,完成精细化工标准厂房和台商创业服务中心办公楼的施工图设计。
2012年园区入驻世界500强企业三家(海油、兵总、华能),中国五百强企业六家(海油、兵总、华能、恒力、正威、中丝),引进沙特埃斯钢构有限公司等配套工业企业50多家。中海油天然气利用项目一期工程年供气2.4亿立方米即将投产,恒力集团康辉石化年产80万吨聚酯项目一期工程即将投产,中丝集团辽宁化工物流项目23万立方米液体化工罐区一期工程即将投产,正威集团华威聚酰亚胺产业基地一期工程开工建设。
2012年园区在30万吨原油码头的基础上,5万吨和3万吨级成品油及液体化工泊位,500万立原油、成品油及液体化工罐区,道路57.8公里,给水管线38公里,雨水管线35公里,污水管线17公里,供水能力5000吨/日,污水处理能力5000吨/日,海防堤3.8公里,绿化面积132万平方米, 综合管廊15公里,10KV电力线路30公里,66KV电力线路25公里,220KV电力线路8公里,建成66KV变电所2座、220KV变电所2座。
 
2012年园区的发展定位是:坚持科学发展观,建设美丽仙人岛,努力打造千亿元产值的石化产业集群,强力支持仙人岛港区发展壮大,加快建设仙人岛新区。以港口物流为牵引,以精细化工为主导,以滨海旅游为特色,成为东北亚国际航运中心的新港区,成为沈阳经济区精细化工的新基地,成为辽宁沿海经济带生态型新城镇,构筑“港口、产业、城市”三位一体、滨海临港的仙人岛新区。为营口实现加速率先崛起“一带三轴、五大组团”提供有力支撑。
2012年园区党工委书记王庆珂,党工委委员王庆珂、于嘉胜、王运胜、梁德翔、王寅。园区管委会主任于嘉胜,副主任刘永和、王运胜、梁德翔,党务工作部部长王寅,招商局局长董璞。