您好,营口市装备制造职业教育集团欢迎您!
首页
今天是:        
“两大智库”在营口理工学院挂牌成立
时间:2016-4-25 11:18:26[ 关 闭 ]
    
“两大智库”在营口理工学院挂牌成立
 

来源:营口新闻网  作者:高桃桃 2016年04月23日 15:47

[导读] 4月23日,辽宁省应用技术教育研究中心、营口城市研究院揭牌仪式在营口理工学院举行。

  

  (营口新闻网记者报道)4月23日,辽宁省应用技术教育研究中心、营口城市研究院揭牌仪式在营口理工学院举行。两大智库的成立在推动辽宁省高校转型发展、提升营口城市竞争力与推动产业发展等方面将发挥重要作用。

  

  营口理工学院是辽宁省首个加入全国应用技术大学联盟的本科院校,也是辽宁省首批全面向应用型转变试点高校之一。为推动辽宁省高校转型发展,在教育部学校规划建设发展中心、辽宁省教育厅和营口市政府的支持下,辽宁省应用技术教育研究中心在营口理工学院挂牌成立。

  

  据了解,成立后的研究中心将在今后的实践应用中发挥6大职能作用,以推动辽宁省高校转型发展为目的,逐步打造成为省内高校转型发展服务的平台;成为省内各高校转型发展实践的理论阵地,为促进辽宁省高校转型发展保驾护航;将积极开展高等院校间的交流,促进应用型大学之间的交流与合作;积极与企事业单位合作,探索产教融合、政校企合作运行模式,为创新人才培养模式,深入课程体系改革等做出贡献;深入开展高校转型发展模式研究和创新创业应用研究,以促进大学生创新创业、成长成才;以营口理工学院为依托,加入中心的院校一道开展咨询服务及教育培训等工作,培养应用技术教育研究队伍和高校双师双能型人才;通过举办论坛、培训,强化校企合作。

  营口城市学院则是为推进城市建设发展、整合资源,发挥高校和企业在城市建设领域的科研、产业优势,围绕营口市实施创新型城市的战略目标成立的科研院所。研究院将整合城市产业技术链的创新资源,通过产学研合作,开展涉及物联网技术、大数据技术、云计算技术、应用与服务技术等关键共性技术攻关,促进成果转化,研制自主知识产权创新产品。研究院还将通过提供行业公共技术支撑、培育领军人才和高水平创新团队,提升营口地区先进城市产业核心竞争力与产业链协同创新能力。

   

  辽宁省教育厅副厅长孙华林出席仪式并讲话。 

  

  营口市委常委、总工会主席高梁出席仪式并讲话。

  

  教育部学校规划建设发展中心主任陈锋在仪式上做了关于“高校转型发展战略思想与实践”的报告。

  

  仪式后,教育部学校规划建设发展中心“高等学校产教融合创新实验”项目专家组成员,分别围绕“校地联动、坚持创新促转型”、“课程体系构建及产教融合探索与实践——借鉴德国应用科学大学先进经验”、“应用技术大学物流专业人才培养模式的若干思考”等方面做了报告分享。

(引文及图片来源于营口新闻网)